Кролик Лапин и семья Улиткиных. Книги для семейного чтения

Сотрудники московских библиотек по выходным советуют читателям mos.ru книги для детей разного возраста, способные увлечь всю семью. Любовь Околотина из библиотеки № 169 «Проспект», которая находится в районе Теплый Стан, выбрала произведения Софьи Ремез, Нины Орловой-Маркграф и других авторов.

Малышам

«Улиткины, вперед!» Валентины Дегтевой

Семья улиток Улиткиных ведет обычную жизнь: они вместе ходят в цирк, готовят пироги, каши и оладьи, спорят и мирятся. Забавный рассказ так понравится ребенку, что он вряд ли захочет расстаться с полюбившимися персонажами. Так что советую родителям быть готовыми к тому, что книгу придется перечитать не раз. Впрочем, она небольшая — чуть больше 30 страниц. Такой объем прекрасно подходит для маленьких детей: они не успевают устать от чтения.

Обязательно обратите внимание на милые картинки Марии Коротаевой. Вообще я считаю, что хорошо иллюстрированные книги играют огромную роль в развитии маленького ребенка. Качественные картинки, гармоничная цветовая гамма, добродушные персонажи вызывают ощущение спокойствия и защищенности, формируют позитивный взгляд на мир.

Валентина Дегтева — современная писательница, лауреат премии Кира Булычева «Алиса», конкурса «Новая книга» и других.

«Лапин» Юлии Симбирской

12 историй о добром, трогательном и любознательном кролике Лапине поднимут настроение читателю любого возраста. Небольшие рассказы чем-то напомнили мне сказки-притчи Сергея Козлова, автора книг «Львенок и Черепаха», «Сказки о Ежике и Медвежонке» и других. Детям будут близки и понятны фантазии и мечты Лапина, а родители вспомнят собственное детство.

Симпатичные иллюстрации Маши Судовых похожи на пасхальные открытки. В книге вы также найдете несколько кулинарных рецептов и инструкцию по изготовлению бумажного фонарика — такого же, какой мастерит Лапин в одной из историй.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

Детям постарше

«Заметки Гоши Куницына, ученика 4-го “А” класса» Софьи Ремез

Тем, кто любит «Денискины рассказы» Виктора Драгунского и смешные истории о школьниках Николая Носова, стоит обратить внимание на эту книгу современной писательницы Софьи Ремез. «Заметки Гоши Куницына» — сборник небольших забавных историй об обычном четверокласснике. Жизнь у Гоши очень насыщенная, богатая на разнообразные занятия, — ребята наверняка узнают в герое себя.

Одним из главных событий в жизни Гоши становится рождение брата. Сколько переживаний и противоречивых эмоций испытывает герой! Я думаю, особенно полезна эта книга будет тем семьям, где вскоре должен появиться младенец. Точно подмеченные детали, знакомые ситуации позволят детям и взрослым взглянуть на себя со стороны, вместе посмеяться и стать ближе друг к другу.

Если понравится, обязательно прочтите и вторую часть — «Алё, это Гоша!». В ней героя ждут новые переживания: его лучшая подруга и одноклассница Настя уезжает жить в другой район города. Гоша боится, что расстояние расстроит их дружбу, и делает все для того, чтобы это предотвратить.

«Год дракона» Светланы Лавровой

Вы любите драконов и смешные сказки? Если да, эта книга — для вашей семьи. Известная детская писательница Светлана Лаврова поселила где-то в Уральских горах сказочных огнедышащих ящеров, очень похожих по характеру на людей. В каждом из 12 месяцев — отсюда и название — с ними происходит что-то интересное. От книги будет трудно оторваться.

Где драконы, там и принцессы, и последних в книге достаточно. А еще на ее страницах вы встретитесь со своенравными говорящими котами и древнегреческими богами. Забавные черно-белые иллюстрации, созданные автором, дополнят впечатление от книги. Кстати, «Год дракона» провоцирует на творчество — проверено читателями нашей библиотеки: многие после прочтения начинали придумывать смешные истории и рисовать к ним картинки. Возможно, и вы тоже захотите создать семейную сказку.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Диалог с читателем необходим. Московские писательницы — о дружбе с библиотеками

Подросткам

«Миллион за теорему!» Елены Липатовой

Книга для тех, кто любит приключения, детективные загадки и математические головоломки. Главной героине, юной леди Бекки Гриффин, приходится переодеться в юношу, чтобы принять участие в математическом турнире. Действие происходит в те времена, когда математика считалась сугубо мужским делом, а женщине общество предписывало совсем другие занятия (вроде рисования или музыки).

Прелесть книги в том, что она понравится тем, кто считает математику скучной, — мне кажется, такие ребята изменят свое мнение, настолько заразительно увлечение главной героини. Запутанный сюжет, неожиданные события, семейные тайны, интриги и опасности, загадки, шифры — эта удивительная книга никого не оставит равнодушным.

«Хочешь жить, Викентий?» Нины Орловой-Маркграф

После окончания медицинского училища Нина Орлова-Маркграф два года работала медсестрой. Позже этот опыт помог ей написать сборник рассказов о студенте медицинского института Саше Грибове, который вместе с друзьями проходит практику в больнице. Герои демонстрируют силу воли, доброе, честное отношение к работе и окружающим людям.

Несмотря на то что труд врачей очень тяжел и подчас сопряжен с риском, книга получилась теплой, наполненной юмором. Особенно рекомендую книгу тем подросткам, которые хотят стать врачами.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Блоги

Здравоохранение

Инфраструктура

Криминал

Москва

Недвижимость

Новости

Образование

Передовица

Погода

Происшествия

Россия

Фото

Экономика

Транспорт

Спорт