Краснокнижного королька обнаружили в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево»

На территории парка «Покровское-Стрешнево» специалисты Мосприроды заметили редкую птицу — желтоголового королька. Такое название она получила благодаря ярко-желтой полоске оперения на голове. Если птичка волнуется, перышки приподнимаются и образуют похожий на корону хохолок.

Внешне королек похож на шарик, у него пушистое оперение и маленький хвостик. Окрас — зеленовато-оливковый, грудь и брюшко серые, а на крыльях и голове есть яркие желтые акценты. Размах крыльев птички 10 сантиметров, а весит она пять ― шесть граммов.

Королек предпочитает строить гнездо в густой хвое. Он сооружает подвесной домик шаровидной формы из лишайника, мха, травинок, хвои, веточек сосны или ели. В кладке птички около 10 яиц, белых с красноватым оттенком и пятнышками. Насиживает яйца самка, а самец кормит подругу до появления птенцов и еще около недели после этого. Потом искать пропитание и кормить потомство приходится обоим родителям.

Корольки обитают в хвойных лесах — в кронах вечнозеленых деревьев они добывают тоненькими клювами мелких насекомых. Интересно, что птички не умеют измельчать добытый корм, поэтому глотают пищу целиком.

Самцы корольков поют, когда взволнованы. Их голоса звучат в очень высокой тональности.

В период размножения эти птички ведут скрытный образ жизни, в остальное время они весьма подвижны, постоянно перелетают с ветки на ветку. Чтобы достать насекомых из самых отдаленных уголков, корольки могут принимать различные причудливые позы, в том числе висеть вниз головой.

Птичка занесена в Красную книгу Москвы и нуждается в постоянном контроле.

Блоги

Здравоохранение

Инфраструктура

Криминал

Москва

Недвижимость

Новости

Образование

Передовица

Погода

Происшествия

Россия

Фото

Экономика

Транспорт

Спорт