Инвесторы в Москве построят бизнес-центры, технопарки и соцобъекты в обмен на льготы

Промышленные технопарки, торговые и бизнес-центры, а также производственный комплекс, школы и детский сад построят частные инвесторы в Москве. Эта работа будет идти в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда за пределами Третьего транспортного кольца. Общая площадь объектов недвижимости превысит 780 тысяч квадратных метров.

«На этих объектах смогут работать более 21,8 тысячи человек. Инвестиции в реализацию проектов в рамках соглашений составят 61,8 миллиарда рублей, застройщики получат от города льготы в совокупности на 34,1 миллиарда рублей», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

На сегодняшний день между Правительством Москвы и частными инвесторами подписано 13 соглашений, по которым в разных районах города появятся промышленные и общественно-деловые объекты.

Сразу семь документов предусматривают возведение многофункциональных, бизнес- и торговых центров в Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Юго-Западном, Северо-Западном и Западном административных округах столицы. В рамках этих проектов частные девелоперы построят 502,3 тысячи квадратных метров недвижимости. Совокупные инвестиции в возведение 10 объектов составят 48,6 миллиарда рублей. Объем льгот от Москвы превысит 21 миллиард рублей. На новых объектах смогут работать 16,7 тысячи человек.

В рамках еще трех соглашений частные девелоперы возведут промышленные технопарки общей площадью 135,7 тысячи квадратных метров.

«Объекты, на которых впоследствии будет создано 3,4 тысячи рабочих мест, появятся в деревне Крекшино в ТиНАО, в промзоне Алабушево в Зеленограде и в Молжаниновском районе столицы. Инвестиции в строительство трех технопарков составят 5,8 миллиарда рублей. Город, в свою очередь, предоставит девелоперам льготы в размере 7,5 миллиарда рублей», — пояснил Александр Прохоров.

Промышленный технопарк в Новомосковском округе планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2024 года. Технопарк в Зеленограде будет введен в эксплуатацию в два этапа: первая очередь должна быть сдана летом 2023 года, вторая — осенью 2026-го. Строительство технопарка в Молжаниновском районе завершится осенью 2024 года.

Производственный комплекс площадью 111 тысяч квадратных метров появится в поселении Марушкинском — в будущем здесь смогут работать около 1,4 тысячи человек. Строительство должно быть завершено в мае 2024 года. Инвестор вложит в реализацию проекта пять миллиардов рублей и получит от города льготу в размере 4,1 миллиарда рублей.

По программе стимулирования мест приложения труда также будут созданы и три общеобразовательных учреждения: две школы и детский сад.

«В программе могут принять участие не только девелоперы, которые лишь планируют реализацию своего проекта, но и те, кто уже возводит жилые дома. Для этого инвесторы должны обладать правами на участки как для строительства жилья, так и для создания места приложения труда, а также иметь оформленный расчет арендной платы или платы за изменение вида разрешенного использования участка, на котором планируется построить дом. При этом земельные участки под застройку жилья и мест приложения труда могут находиться в разных районах города», — рассказал директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.

Сбалансированная застройка

Программа стимулирования создания мест приложения труда за пределами Третьего транспортного кольца утверждена Правительством Москвы в 2019 году. Изначально она была нацелена на создание объектов промышленного и офисного назначения. В ноябре 2020 года программа была существенно расширена — теперь инвесторы могут получить льготы под строительство объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, спорта, культуры, торговли, общественного питания, торгово-развлекательных центров и других объектов.

Цель программы — обеспечить комплексную сбалансированную застройку районов столицы за пределами ТТК. Это позволит снизить дефицит рабочих мест в кварталах сложившейся застройки, сократит маятниковую миграцию внутри города, а также уменьшит нагрузку на дороги и общественный транспорт.

Подать заявку на получение специального статуса застройщики могут через инвестиционный портал Москвы.

Блоги

Здравоохранение

Инфраструктура

Криминал

Москва

Недвижимость

Новости

Образование

Передовица

Погода

Происшествия

Россия

Фото

Экономика

Транспорт

Спорт