Яндекс.Метрика

Зайчик Сева, чайка Джонатан и кошки. Шесть книг для чтения с детьми

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают mos.ru, какие книги лучше всего читать детям и с детьми, а также обсуждать с подростками. Юлия Лысоконь, которая работает в библиотеке № 223, рекомендует книжки Джеральда Даррелла, Урсулы Ле Гуин, Ричарда Баха и других.

Малышам

Серия книг про зайчика Севу

Самым маленьким читателям, от двух лет, доставят удовольствие прекрасно иллюстрированные сказки о приключениях очаровательного непоседы зайчика Севы и его друзей. Сева, как и любой малыш, иногда капризничает и не слушается, злится, грустит, завидует, обижается или обижает других, ему бывает обидно или стыдно.

На данный момент вышло уже семь книг, написанных разными авторами и объединенных главным персонажем: «Зайчик Сева обиделся!», «Зайчик Сева взял чужое!», «Зайчик Сева просит прощения!», «Зайчик Сева не хочет идти в детский сад!», «Зайчик Сева идет на день рождения!», «Зайчик Сева потерялся!», «Зайчик Сева готовится к Новому году!».

В конце каждой книги предлагаются вопросы психологов, чтобы ребенок смог в игровой форме усвоить пройденный материал. Чтение таких книг поможет родителям разобраться, как реагировать на детский плач, капризы или обман, объяснить ребенку, как себя правильно вести в тех или иных ситуациях, почему некоторые вещи делать нельзя, а другие, напротив, необходимо.

 Е. Самарин. Mos.ru

«Крылатые кошки» Урсулы Ле Гуин

Для самых маленьких я хочу посоветовать серию книг известной американской писательницы Урсулы Ле Гуин. «Крылатые кошки» — это настоящая классика жанра фэнтези. Цикл состоит из четырех книг, первая из которых была написана в 1988 году: «Крылатые кошки», «Крылатые кошки возвращаются», «Удивительный Александр и крылатые кошки», «Джейн сама по себе: сказки крылатых кошек». Берите их смело — дети, которые еще не умеют читать, отлично воспринимают сказки на слух.

В грязном шумном переулке большого города под мусорным контейнером у необыкновенной кошки Миссис Джейн Тэбби родилось четыре котенка: у них были крылья и они могли летать. Так начинается эта добрая и трогательная история необычных животных, которым из-за непохожести на других кошек не было места в родном городе. И тогда красавец Роджер, задумчивая Тельма, добрый Джеймс и малышка Харриет вынуждены были отправиться искать свое кошачье счастье в огромном, немного пугающем и незнакомом мире, где их никто не согреет, не накормит и не защитит, где всему приходится учиться самим. Но все заканчивается хорошо: котята все-таки находят свой новый дом и любящие руки.

 Е. Самарин. Mos.ru

Ребятам постарше

«Путешествия к динозаврам» Джеральда Даррелла

Дружная семейка — девочка Эмма, ее братья Конрад и Айван, чудаковатый двоюродный дедушка Ланцелот — отправляется на машине времени в мезозойскую эру, где они встречают динозавров. Автор показывает своим героям и читателям, какой была жизнь в ту эпоху, знакомит с несколькими видами динозавров: добрыми диплодоками, смешными птерозаврами, ужасными тираннозаврами и другими.

Это сказочная повесть, написанная известным зоологом и писателем-натуралистом Джеральдом Дарреллом, не энциклопедия, поэтому ничего нового о жизни древних ящеров вы не узнаете. Зато получите огромное удовольствие от сюжета и ярких иллюстраций.

В некоторых местах встречаются грубоватые речевые обороты. Поэтому, на мой взгляд, неплохо было бы читать повесть вместе с детьми родителям.

«Волшебный мелок» Синкен Хопп

Кто в детстве не мечтал стать волшебником и обладать возможностью исполнять все свои желания? Вот и обыкновенный мальчик Юн становится обладателем волшебного мелка, случайно потерянного ведьмой. Он начинает превращать желаемое в реальность, рисует себе друга Софуса, который тут же оживает: это трусишка, хвастунишка, зазнайка и сластена, считающий себя самым умным. Вместе с ними читателям предстоит разгадать зашифрованные надписи, решить головоломки, пройти лабиринт тролля и пережить множество других, подчас нелепых приключений.

Синкен Хопп — всемирно известный норвежский автор литературы абсурда. Она написала эту книжку в 1948 году. Ее перевели на многие языки мира. Продолжение книги, «Юн и Софус», вышло еще через 11 лет.

Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Беженец» Алана Гратца

Книга американского писателя Алана Гратца читается на одном дыхании, как остросюжетный приключенческий роман. Но по жанру ее можно назвать историко-социальной драмой. Автор поднимает важную, очень болезненную тему: он рассказывает о беженцах — людях, для которых не стало места на родине. В центре сюжета судьбы трех подростков 12 лет, живших в переломные и трагические периоды истории своих стран. Их разделяют тысячи километров и десятилетия, но каким-то невообразимым образом в эпилоге их судьбы пересекутся. Жизнь всех троих находится под угрозой, и их родители принимают единственно возможное решение в сложившейся ситуации: бежать.

Так, детство Йозефа проходит на фоне еврейских погромов 1939 года в Берлине. На большом корабле «Сент-Луис» мальчик с родителями и маленькой сестренкой в числе нескольких сотен еврейских семей плывет через океан на Кубу — единственную страну, согласившуюся принять беглецов из фашистской Германии. Детство Изабель и ее друга Ивана омрачено голодом и уличными беспорядками 1994 года в Гаване. На самодельном суденышке их семьи плывут в надежде найти пристанище в Майами. Третья история — о сирийском мальчике Махмуде, который в 2015 году жил в городе Алеппо в условиях гражданской войны и постоянных бомбардировок. Его семья пытается бежать через Турцию, Средиземное море в Германию.

Книга основана на реальных событиях. О прототипах, документах и исторических фактах, послуживших основой для книги, Алан Гратц рассказывает в примечаниях и даже размещает карты путешествия своих героев. Эту книгу тоже стоит читать вместе с родителями — взрослые помогут правильно трактовать исторический контекст.

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха

Напоследок хочу порекомендовать очень сложную для восприятия, но безумно интересную книжку — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Подростки часто задумываются над вопросами о смысле жизни, о своем месте в этом мире, цели и предназначении, возможности выделяться из толпы, иметь свое мнение. И автор предлагает им поразмышлять вместе со своим героем.

Философская повесть-притча рассказывает о чайке, постигающей смысл жизни и ищущей предел своих возможностей, совершенствуя искусство полета. Шумная, вечно галдящая и дерущаяся за пропитание родная стая обескураживает героя бессмысленностью своего существования ради еды. Джонатан стремится понять первопричины. Он всецело отдается изучению полета как искусства и образа бытия, а не как способа перемещения в пространстве только для добычи пищи. Он хотел щедро поделиться всеми своими знаниями и открытиями, но сородичи его не поняли, отвергли и изгнали из стаи как нарушителя исконных традиций социума чаек.

Это произведение небогато событиями и как будто бы лишено острого, динамичного сюжета, но читается на одном дыхании. Сам автор был пилотом, очень любил небо и отразил это во многих своих произведениях. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», впервые опубликованная в 1970-м, мгновенно полюбилась читателям. А через три года по книге был снят фильм.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Блоги

Здравоохранение

Инфраструктура

Криминал

Москва

Недвижимость

Новости

Образование

Передовица

Погода

Происшествия

Россия

Фото

Экономика

Транспорт

Спорт