Яндекс.Метрика

Природа у дома: чем интересен экопарк «Северное Бутово»

В Москве в начале лета появилось 18 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Новый юридический статус объектов означает, что специалисты Мосприроды будут тщательно следить за сохранением на них разнообразия видов, поддерживать и воссоздавать естественные природные условия.

Одна из таких территорий — экологический парк «Северное Бутово». Он расположился на границе Северного и Южного Бутова и давно полюбился местным жителям как приятное место для прогулок. Площадь экопарка сравнительно небольшая — 137,79 гектара, но он вполне способен стать любимым местом отдыха и для жителей соседних районов. Парк находится недалеко от станций метро «Бульвар Дмитрия Донского», «Улица Старокачаловская» и «Улица Скобелевская».

Новая территория — новые правила

Экологический парк «Северное Бутово» находится в ведомстве дирекции природных территорий «Битцевский лес» ГПБУ «Мосприрода». Ранее территория носила статус природного комплекса.

«Чтобы создать ООПТ, необходимо провести определенные натурологические и научные исследования. То есть подтвердить, например, что на этой территории обитают редкие и краснокнижные животные и растения, есть ценные природные объекты», — рассказывает заместитель директора природно-исторического парка «Битцевский лес» Андрей Харченко.

А. Харченко. Заместитель директора природно-исторического парка «Битцевский лес»

В частности, в парке «Северное Бутово» можно увидеть зайца-русака, ласку, белоспинного дятла и желну (черного дятла). Здесь обитают травяная лягушка, обыкновенный тритон, растут ландыш майский, астрагал датский, фиалка трехцветная. Все эти виды занесены в Красную книгу Москвы.

Что угрожает ежу, где искать ласку и кто такой нетопырь: семь вопросов о Красной книге Москвы

С созданием ООПТ изменится и подход к благоустройству в парке. Например, на большей части территории естественный травяной покров будут скашивать только раз в год после созревания семян. Это позволит сохранить луговое разнотравье. Регулярные покосы будут проводиться только на участке поляны у центрального входа в лес со стороны бульвара Дмитрия Донского, где не обнаружено ценных и краснокнижных видов растений: местные жители привыкли здесь загорать.

Вопреки популярному заблуждению, на территории ООПТ можно делать шашлыки. На самом деле жарить мясо и овощи в мангале вне специально оборудованных площадок в столице давно запрещено. В парке «Северное Бутово» такие есть — несколько беседок со стационарными мангалами расположено перед входом в лес.

Кроме того, на территории работают инспекторы по охране ООПТ. Их отличает зеленая форма с соответствующими нашивками. Такие люди в течение дня патрулируют подведомственную территорию, а также имеют право выписывать штрафы нарушителям. Например, штраф для физического лица за шашлык в неположенном месте — четыре тысячи рублей.

Деревья и спорт

Главным украшением экологического парка «Северное Бутово» являются его деревья — сосны, ели, лиственницы, дубы и липы. Периодически сотрудники в плановом порядке высаживают новые растения взамен погибших. Число саженцев не нормировано и зависит от того, сколько растений погибло в прошлые годы и по какой причине. Как правило, сажают те же виды. Также высаживаются и некоторые плодово-ягодные растения для поддержания кормовой базы птиц и диких животных.

«На территории ООПТ запрещается сажать деревья-интродуценты, то есть нетипичные для этого места растения», — поясняет Андрей Харченко.

Упавшие деревья убирают, только если они мешают проходу или представляют опасность, а также находятся на видовых местах. В остальных случаях их оставляют как источник корма и место гнездования. Птицы и насекомые охотно селятся в таких местах.

«На особо охраняемой природной территории мы должны сохранять естественные фрагменты леса. Это важно, например, для целого мира насекомых и мелких животных, который мы часто не замечаем. Однажды мы обнаружили гнездо утки возле бревна и не стали его убирать», — рассказывает Андрей Харченко.

В лесу можно встретить живую изгородь из кустарника. Это позволяет скрыть от потоков людей участки, на которых произрастают краснокнижные растения, уберечь их от вытаптывания.

Сейчас специалисты прорабатывают идеи по благоустройству парка. Некоторые дорожки собираются освещать ночью. Речь идет о транзитных путях, по которым жители новостроек смогут ходить пешком до метро «Бульвар Дмитрия Донского» и обратно. Пруд на улице Академика Глушко также планируют благоустроить.

Природа или комфорт?

Сегодня жители и гости Бутова могут побродить или прокатиться на велосипеде по лесу между высоченными соснами. В парке заасфальтирована только одна, круговая, дорога. Остальные дорожки грунтовые и щебеночные.

Велопроката в парке нет, но есть шанс, что в будущем его организуют. А на опушке леса сохранят действующую волейбольную площадку. Андрей Харченко подчеркивает: между природой и комфортом горожан при благоустройстве преимущество будет на стороне природы. Такова специфика ООПТ.

Например, новые асфальтовые дорожки здесь не появятся.

«На ООПТ запрещено запечатывание почвы. Существующие дорожки сохранятся, но новые будут покрываться водопроницаемым покрытием (например, гранитным отсевом или плитками). Это согласуется с государственной экологической экспертизой», — рассказывает Андрей Харченко.

Здесь запрещена и обработка химикатами. Например, клещей здесь не травят. Для безопасности лишь скашивают траву вдоль организованных троп и расчищают дорожки от валежника.

«Если птица, гнездящаяся у нас, съест отравленного клеща, она может серьезно пострадать и даже погибнуть. Этого мы допустить не можем», — поясняет Андрей Харченко.

Борщевик в экопарке регулярно скашивают в течение всего сезона. За этим сорняком внимательно следят инспекторы. Однако периодически появляются и новые участки его произрастания, ведь семена легко разносятся на подошвах, шерсти животных и быстро укореняются. Также кошение производится по заявкам горожан. Кстати, часто москвичи ошибочно принимают за борщевик дудник лесной — совершенно неопасное растение. Его белые зонтики так же, как зонтики борщевика, крапива и другие травы, могут достигать высоты человеческого роста.

Несмотря на планируемые работы по благоустройству, в лесу будет максимально сохраняться естественная природная обстановка. Поэтому рядом с лавочками и детскими и спортивными площадками обязательно останутся тихие природные уголки.

Блоги

Здравоохранение

Инфраструктура

Криминал

Москва

Недвижимость

Новости

Образование

Передовица

Погода

Происшествия

Россия

Фото

Экономика

Транспорт

Спорт