Яндекс.Метрика

Сергей Собянин принял участие в электронном голосовании по внесению поправок в Конституцию

Сергей Собянин принял участие в общероссийском голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию России. Мэр Москвы выбрал электронный способ волеизъявления. Он воспользовался компьютером, который установлен в помещении территориальной избирательной комиссии в «Цифровом деловом пространстве».  Сергей Собянин назвал этот способ голосования комфортным, безопасным и надежным.

«Надеюсь, что сегодня закончится достойно электронное голосование. Уже видно, что в целом количество людей, которые проголосовали, очень большое. Явка на электронное голосование среди тех, кто подал заявки на участие в нем, тоже высокая, но это уже традиционно для электронных голосований, потому что люди, записываясь на электронное голосование, уже делают первый шаг и проявляют свою волю относительно того, что они хотят таким образом участвовать в голосовании. Завтра главный день голосования, надеюсь, что оно пройдет успешно», — сказал он.

Для участия в электронном голосовании по поправкам к Конституции зарегистрировались 1 190 726 граждан, в том числе 1,05 миллиона москвичей и 139 тысяч жителей Нижегородской области. Онлайн-голосование продлится до 20:00 30 июня.

По состоянию на 14 часов 30 июня онлайн проголосовали 91,4 процента из подавших заявки на участие в электронном голосовании. Выдано 1,089 миллиона бюллетеней.

В состав террито­риаль­ной избирательной комиссии, которая отвечает за электронное голосование, входят 10 человек. Они в онлайн-режиме следят за ходом голосования и транзакциями в системе, а также отслеживают статистику выданных бюллетеней и проголосовавших в Москве и Нижегородской области.

Безопасно и надежно: Сергей Собянин — об электронном голосовании по внесению поправок в Конституцию

Общественный штаб по наблюдению за голосованием

Сергей Собянин также ознакомился с работой общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием. С 25 июня по 1 июля он работает по двум адресам. Ход электронного голосования контролируют в «Цифровом деловом пространстве» (улица Покровка, дом 47), а группы контроля очного голосования расположены в общественно-деловом комплексе «Красная роза» (улица Тимура Фрунзе, дом 11, строение 1). Штаб по контролю и наблюдению за голосованием создан Общественной палатой города Москвы. 

«Пользуясь случаем, хотел поблагодарить Общественную палату города Москвы, общественный штаб по наблюдению за выборами. Это 20 тысяч наблюдателей, которые проявили инициативу и зарегистрировались, прошли обучение. И сегодня целая армия людей наблюдает за ходом голосования и обеспечивает его легитимность», — отметил Сергей Собянин.

Контроль за ходом электронного голосования ведется в онлайн-режиме. Информация о количестве выданных бюллетеней и числе проголосовавших выводится на информационные панели, а также доступна на сайте.

Около 120 ящиков для голосования оснащены встроенными принтерами, которые выводят на печать заполненные бюллетени из блокчейн-сети. Эта техническая процедура необходима на случай, если потребуется ручной пересчет голосов.

В видеоцентре общественного штаба, действующего в «Красной розе», есть 34 рабочих места для операторов. Трансляция осуществляется с 3440 участков.

Всего в дни голосования задействовано 238 специалистов. Ежедневно работают 112 человек, которые ведут наблюдение круглосуточно в четыре смены (две дневные и две ночные), что позволяет обеспечить непрерывный видеоконтроль. В каждой смене занято по 28 человек, которые сменяют друг друга каждые два часа.

В кол-центре общественного штаба заняты 20 сотрудников, работающих в две смены — по 10 человек в каждой. Информация принимается с 07:00 до 21:00. Группа разбора включает 18 человек. Их основная задача — анализ и оценка информации о нарушениях в ходе голосования, поступающих из штаба по видеонаблюдению, кол-центра, СМИ и социальных сетей.

Еще восемь человек — в группе мобильного реагирования. В ее задачу входит реагирование на подтвердившиеся сообщения о нарушениях. Чтобы получить дополнительную информацию и не допустить нарушений, специалисты выезжают на избирательные участки.

Пресс-служба штаба аккредитует журналистов и организует работу пресс-центра, включая проведение пресс-подходов, брифингов, а также координацию взаимодействия со СМИ в других форматах.

Сергей Собянин отметил работу членов участковых избирательных комиссий.

«На них свалился, конечно, огромный объем работы, вообще не сопоставимый с тем, что был во время прежних голосований. Если раньше работать приходилось в течение одного дня, то сегодня это семь дней, семь суток огромной работы, которая не прекратится даже после того, как закончится голосование. Идет выверка электронных списков  голосующих, сопоставление списков голосующих в электронном виде с голосующими на бумажных бюллетенях, ставятся блоки для совершения административных правонарушений — явных или неявных, проводится огромная-огромная работа. И вот эти семь дней — это огромный марафон. Люди, конечно, совершают просто героический поступок, я считаю», — подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, на участках соблюдают санитарные требования, чтобы не подвергать членов избирательных комиссий риску заражения коронавирусной инфекцией.

Блоги

Здравоохранение

Инфраструктура

Криминал

Москва

Недвижимость

Новости

Образование

Передовица

Погода

Происшествия

Россия

Фото

Экономика

Транспорт

Спорт