Яндекс.Метрика

В парки вернулись чечевицы

Специалисты Мосприроды заметили чечевиц. Эти маленькие птицы размером с воробья в конце мая вернулись с зимовки из Юго-Восточной Азии. Сейчас они обитают на природных территориях столицы.

Самочки у чечевиц окрашены в скромные серо-бурые оттенки с темными пестринами. Самцы, напротив, очень нарядны: их голова, грудь, надхвостье красно-малинового цвета, спинка и брюшко — светло-розовые, а крылья и хвост — мягкого коричневого цвета с красноватым налетом, поэтому иногда эту птицу называют красным воробьем. Но такой окрас проявляется у них лишь на второй год жизни. Первый год молодые самцы похожи на самок — у них однотонный бурый окрас тела с более светлым низом.

Стоит обратить внимание на мощный клюв чечевицы — его форма говорит о том, что птица питается семенами, почками, плодами растений. Птенцов также выкармливают семенами и насекомыми.

Птицы образуют пары, строят гнезда на кустах на высоте человеческого роста. Самец, защищая гнездо, часто ругается с птицами своего или других видов. Характерные места обитания этой птицы — луга с кустарниками, опушки, окраины болот с кустами и деревьями.

Блоги

Здравоохранение

Инфраструктура

Криминал

Москва

Недвижимость

Новости

Образование

Передовица

Погода

Происшествия

Россия

Фото

Экономика

Транспорт

Спорт