Яндекс.Метрика

Плановая помощь: больницы по всей стране будут возвращаться к прежнему режиму работы

Медицинские учреждения по всей стране будут возвращать к нормальной работе. Они вернутся к плановым госпитализациям и операциям, оказанию высокотехнологичной помощи. Об этом сообщил глава Правительства России Михаил Мишустин во время заседания Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В заседании, которое прошло в режиме видеоконференции, принял участие Сергей Собянин.

На данный момент в России сформирован фонд из 180 тысяч коек для лечения инфекционных больных. Именно такой резерв позволяет вернуть клиники к прежней работе.

«Прошу Минздрав взять под особый контроль восстановление плановой работы медицинских организаций, включая федеральные, в том числе тех, которые были перепрофилированы для борьбы с коронавирусом. При этом мы продолжаем мониторить ситуацию с распространением инфекции. Подчеркну: мы должны быть готовы к любому развитию событий», — сказал Михаил Мишустин.

На данный момент прирост числа заболевших COVID-19 по стране за сутки не превышает 2,3 процента, в Москве этот показатель держится на уровне двух процентов.

По словам Председателя Правительства, таких результатов удалось добиться, в первую очередь, благодаря работе медиков. Сейчас в России больным коронавирусной инфекцией оказывают помощь более 80 тысяч врачей, свыше 130 тысяч средних и более 50 тысяч младших медицинских работников.

«Хотел бы еще раз искренне поблагодарить каждого из них. Медицинские работники спасают миллионы жизней, как бы трудно ни было им самим», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Также положительно повлияли принятые меры профилактики и своевременное массовое тестирование. С начала пандемии в стране сделали 10 миллионов исследований на COVID-19.

В России перепрофилировали многие производства, чтобы в полном объеме закрыть потребность в средствах защиты (маски, перчатки, защитные очки, спецодежда). По данным Министерства промышленности и торговли России, сейчас в сутки на отечественных предприятиях выпускается почти девять миллионов защитных масок, более 250 тысяч защитных костюмов, 380 тысяч литров кожных антисептиков.

«Появление на рынке большого количества российских масок в разы понизило розничные цены. Если в апреле одна маска в среднем по стране стоила 50–55 рублей, по данным Федеральной налоговой службы, то сейчас уже 18 рублей, и мы прогнозируем дальнейшее снижение цены. То же самое по защитным костюмам, стоимость которых в пик спроса доходила до шести тысяч рублей за один иностранный одноразовый костюм. Нарастив собственное производство, мы смогли сбить этот спекулятивный ажиотаж. И сейчас российские одноразовые костюмы можно купить уже за 850 рублей», — уточнил Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Также в России наладили производство ПЦР-тестов. Сейчас предприятия производят почти 300 тысяч таких тестов в сутки (помимо тестов Роспотребнадзора). В будущем возможен выпуск портативных комплексов ПЦР, а также расширение производства тест-систем на наличие антител к COVID-19.

Клинические испытания первых вакцин для лечения коронавирусной инфекции, которые разрабатываются российскими фармкомпаниями вместе с ведущими научными организациями Минздрава и Роспотребнадзора, начнутся уже в июне.

Сергей Собянин: В больницы поступает все меньше тяжелобольных Часть коек, предназначенных для лечения COVID-19, перепрофилируют

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.

Блоги

Здравоохранение

Инфраструктура

Криминал

Москва

Недвижимость

Новости

Образование

Передовица

Погода

Происшествия

Россия

Фото

Экономика

Транспорт

Спорт