«Мы не супергерои»: приемные родители о детях, расписании и отдыхе

День защиты детей — особый праздник для Светланы Зачесовой и Константина Леочко. У них девять детей, восемь из которых приемные. Первой из приемных 13 лет назад стала Алена. Потом в семье появились Вика и Виталик, Даша, Кристина и Никита, а после Ульяна и Кирилл. Старшие дети уже живут отдельно. Самая младшая, Ульяна, окончила второй класс.

О том, как совмещать работу родителем с работой по профессии, с чего начинается утро семьи из 11 человек и какие правила важно соблюдать в общении с детьми, mos.ru рассказала Светлана Зачесова. А о том, каково быть старшей сестрой в такой семье, поделилась 19-летняя Кристина Комиссарова.

Светлана Зачесова: Стало очевидно, что семья должна быть больше

— Светлана Валерьевна, как появилось решение стать не просто приемными родителями, а многодетной семьей?

— В 2003 году у нас родился первенец, сын Андрей. Спустя четыре года, в 2007 году, мы с мужем решили, что готовы снова стать родителями. Примерно в это же время увидели телерепортаж о большой приемной семье, и нас эта история очень сильно тронула. 

Мы начали думать об этом, обратились в органы опеки, стали выяснять, что нужно, чтобы взять ребенка из приюта. Оказалось, что надо пройти подготовку в школе приемных родителей, затем специальное тестирование, а после получить разрешение принять ребенка в семью. В то время это необходимо было сделать только одному из супругов, и я начала готовиться к процедуре.

Мы искали девочку младше Андрея. Но во время обучения я узнала, что в приюте в нашем районе есть Алена, очень похожая на меня. Правда, она была старше сына, и сначала я сомневалась. А потом дети случайно познакомились на площадке, подружились. Андрей сказал: «Мама, давай пригласим Алену в гости». Алена приехала к нам в гости и уже не уехала, стала частью семьи.

В другие разы было так же легко принимать решение?

На самом деле в следующий раз решение уже принимали не мы, а Андрей с Аленой. Мы тогда переехали в новый дом, решили, что у каждого из детей должна быть своя комната. Но разъехаться ребята согласились только с условием, что у них появятся брат и сестра. Они мне так и сказали: «Мама, ты знаешь, куда идти».

Через некоторое время я отнесла в опеку документы, рассказала о желании детей. А спустя неделю мне позвонили и рассказали о Вике и Виталике. Виталик был на год младше Андрея, а Вика — ровесница Алены и похожа на нее, как сестра-двойняшка. Дети познакомились и снова решили, что нам это нужно. Так ребят стало четверо.

То есть решающий голос был всегда за детьми?

Думаю, мы решали все вместе. Было очевидно, что семья должна быть больше. Старшие подросли, появилось много свободного времени. Мы оказались готовы дарить больше любви и заботы. К тому же мечта о маленькой девочке не исчезла.

Сотрудники соцзащиты познакомили нас с шестилетней Дашей. Но выяснилось, что у нее есть старшие брат и сестра, Кристина и Никита. И снова получилось так, что Никита — ровесник мальчиков, а Кристина — одногодка Алены и Вики.

Тогда впервые мы взяли тайм-аут, решили подумать, познакомиться со старшими. Пригласили их в гости, потом еще раз и еще. А после я уже сказала: «Ребята, оставайтесь насовсем».

Через несколько дней, когда я оформляла документы, ко мне подошел представитель опеки и рассказал о маленькой девочке Ульяне. В ее семье была сложная ситуация. Нас попросили помочь — взять малышку под опеку. Она в то время находилась в санатории. Мы поехали познакомиться, а уехали уже вместе.

Это случилось в 2014 году и стало, пожалуй, самым сложным момент: детей стало в два раза больше. Но, мне кажется, что мы с этим справились успешно. Пять лет мы прожили вдесятером. Никого не искали. Старшие девочки отпраздновали совершеннолетие и переехали в свои квартиры, полученные от государства.

1 сентября 2019 года, когда мы помогали им оформлять документы на жилье, выяснилось, что в приюте соседнего района оказался Кирилл. Мальчик потерял маму, а родственники отказались ему помочь. Мы решили, что нельзя бросать его в тяжелой ситуации. Так у нас появился еще один сын.

Календарь, командная работа и личный пример

— У каждой большой семьи есть секреты, которые помогают выстроить хорошие взаимоотношения.

— Ребятам надо объяснять четко, какие в семье существуют правила. Они должны точно понимать, что делать можно, а чего нельзя, и четко знать свои обязанности.

У нас в семье есть свод правил, которому мы следуем неукоснительно. Например, если дети вместо того, чтобы выполнить свою часть работы, спрашивают: «А почему?» — и получают развернутый и аргументированный ответ, то им придется сделать чуть больше. Есть важное правило, не обижать родных, относиться к ним уважительно и вести себя с ними так, как хочется, чтобы они вели себя с тобой.

Совсем избегать конфликтов не получается. Но есть много приемов, которые позволяют разрядить обстановку. Например, предложить детям посмотреть на ситуацию с другой стороны, как бы поменяться местами. В другой раз приходится быть очень строгими родителями. Потому что иногда только строгость и сдержанность позволяют уладить ссору.

— С детьми понятно, а у вас как у родителей есть какие-либо правила?

— В первую очередь надо внимательно относиться к себе. Я всегда говорю: «Чтобы дети были счастливы, у них должны быть здоровые и счастливые родители». Поэтому если я или муж чувствуем, что нервы на исходе, то срочно берем перерыв и просим о помощи. Почти как в командных играх, вызываем замену со скамейки запасных. И эта взаимозаменяемость очень важна, чтобы было время выдохнуть.

Еще важно рассказать детям, что ты не супергерой, объяснить, что родителей надо беречь. Признаться и признать, что ты обычный человек, ты можешь уставать, злиться, расстраиваться.

Надо всегда быть примером для детей. Мы, например, оба работаем. Муж — в сфере ИТ, я изучала экономику, работала секретарем-референтом, потом получила второе образование педагога-дефектолога и долгое время проработала с детьми. Теперь занимаюсь недвижимостью. Если честно, никогда мысли не было перестать работать. Даже когда семья увеличилась. Потому что если нет любимой работы, как объяснить детям, зачем им учиться, совершенствоваться.  

— А как построить расписание так, чтобы все успевать в течение дня?

— Его нужно составлять вечером, вносить в календарь все обязательные пункты.
Утром я первым делом беру телефон, открываю календарь и сверяюсь с планами. Каждый день расписан буквально по минутам.

Дети, а у них дни бывают не менее насыщенные, чем у нас, тоже пользуются электронными расписаниями. Там у них находится информация о внешкольных занятиях, тренировках, курсах. Следить за своим расписанием они должны самостоятельно. Когда все идет по плану, мы не вмешиваемся.

С таким плотным графиком остается время на отдых?

— Конечно! Мы собираемся на праздники: все вместе отмечаем дни рождения, Новый год. Стараемся вместе отдыхать, когда получается. Если нет — путешествуем группами. Много гуляем, катаемся на велосипедах, смотрим кино. А еще любим настольные игры, у нас их много, для детей разного возраста. Стараемся выбирать такие, чтобы могли играть все.

Папа у нас любит готовить, говорит, что так он отдыхает от работы, от чисел. Приготовить может блюда любой кухни, а мы этому только рады.

Кристина Комиссарова: Я не была бы той, кто я есть, без маминой поддержки

— Кристина, вы одна из старших в семье. Расскажите, каково это, когда столько братьев и сестер?

— Во-первых, это всегда большая ответственность. Мы с сестричками были маминой правой рукой. Родители, сколько я себя помню, всегда работали. А мы помогали им следить за тем, чтобы младшие вовремя встали, вместе готовили завтраки, следили за графиком уборки, за порядком. Потому что если порядка не будет, дома случится настоящий балаган.

Например, у нас есть распорядок утреннего умывания. У входа в ванные комнаты висит расписание. Когда мы все ходили в школу, тот, кто просыпался первым, будил того, кто первым идет в ванную. А после умывания будили следующих по очереди.

Если честно, мне нравилось чувствовать себя взрослой. И все еще нравится, что на меня рассчитывают.

Вообще, большая семья — это весело. Мы, например, любим играть в настольные игры, постоянно покупаем новые. Особенно всем нравится «Мафия». Играем очень эмоционально, иногда даже спорим, но только во время партии.

А еще с большим размахом отмечаем праздники. Младшие всегда готовят какой-нибудь концерт: танцуют, рассказывают стихи; мы придумываем конкурсы на Новый год. Вместе часто ходим в театры, на выставки, много гуляем.

— Как удалось выстроить доверительные и теплые отношения между родителями и детьми?

— Они были по умолчанию. Родители всегда готовы дать заботу и любовь. Наша семья, несмотря на строгое расписание и порядок, никогда не была похожа на армию, где дети стоят по стойке смирно. Мама с папой всех очень любят, и если кому-то из нас бывает непросто, всегда придут на помощь. Они все замечают, все понимают и стараются поддержать.

Думаю, из-за этого в том числе мы все стали друг другу родными. Я не разделяю свою любовь по принципу, кровные мне брат или сестра или нет. Это моя семья, это мои родители, они меня любят, они меня воспитали.

— После переезда в свою квартиру много ли времени проводите с родными?

— Последние несколько месяцев из-за введенных ограничений, конечно, нет. Но стараюсь как минимум раз в неделю приезжать, помогать родителям с младшими. Потому что дома остались в основном мальчишки, и надо им иногда напоминать, чтобы слушались маму, не ссорились, проверять уроки. Возможно, отчасти это привычка, но привычка хорошая. Я приезжаю и чувствую себя дома, будто и не уезжала никуда.

— Расскажите, вы сейчас учитесь в колледже, а чем хотите заняться после?

— Да, учусь и параллельно готовлюсь поступать в вуз. Хочу быть, как папа, специалистом по информационной безопасности. Вообще получилось забавно. Я постоянно говорила маме, что я гуманитарий, пойду на журфак. Мама отвечала, что совсем не гуманитарий, а самый настоящий технарь. А потом я сдала ЕГЭ по математике на максимально высокий балл. Пришлось согласиться с мамой.

Я уверена, что наша мама — это пример мамы, которая должна быть у детей. Она очень добрая, мягкая и ранимая, а с другой стороны — строгая.

И мне кажется, я не была бы той, кто я есть, без ее поддержки.

Школы для родителей и всесторонняя поддержка: как город помогает приемным семьям

Сейчас в Москве 18,7 тысячи детей (93 процента), оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях и всего лишь 1409 (семь процентов) находятся в организациях для детей-сирот — центрах содействия семейному воспитанию города Москвы.

В замещающие семьи с начала 2012 года передано более 14,5 тысячи детей. При этом 68 процентов несовершеннолетних воспитываются в семьях родственников.

С 2010 года количество приемных семей выросло почти в восемь раз. Сегодня в Москве 2656 приемных семей. 

Блоги

Здравоохранение

Инфраструктура

Криминал

Москва

Недвижимость

Новости

Образование

Передовица

Погода

Происшествия

Россия

Фото

Экономика

Транспорт

Спорт