Яндекс.Метрика

«Лидеры цифровой трансформации»: в столице назвали победителей ИТ-марафона

В столице подвели итоги конкурса на соискание премий Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». За звание лучших боролись 700 разработчиков из разных стран. Премию в размере миллиона рублей за лучшую разработку для решения городских задач получили 10 команд, сообщил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «В контакте».

 

ИТ-марафон по разработке инновационных решений для городской среды проходил с 29 ноября по 2 декабря на территории исторического парка «Россия — моя история» на ВДНХ. Поздравить участников и лауреатов пришли руководители городских департаментов и представители крупнейших российских компаний.

«Для участия в конкурсе на соискание премии было подано 315 заявок из 33 городов России и мира. На получение премии была отобрана 231 заявка, в финальный этап прошли 169 команд, а победителями стали 10 лучших из лучших», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города МосквыАлексей Фурсин. 

ИТ-разработчики на протяжении 50 часов готовили проекты по направлениям «Умный город», «Искусственный интеллект», «Финансы», «Системы управления» и «Маркетплейсы». Экспертное жюри оценивало уровень проектов, их оригинальность и работоспособность, масштабируемость предложенных решений, а также модель монетизации.

«Данные — это новая валюта, а вы те люди, которые умеют с ней правильно обращаться. В новой экономике эксперты становятся самым ценным активом, который принципиально важен для Москвы и на который мы делаем стратегическую ставку», — добавил Алексей Фурсин, обращаясь к участникам соревнований.

По его словам, многим из участников удалось пройти международную программу Urban.Tech Moscow, которая направлена на поиск талантливых специалистов. В событиях программы приняли участие около четырех тысяч человек. Для привлечения специалистов международного уровня мероприятия Urban.Tech Moscow провели не только в Москве, но и в Риге, Праге, Тель-Авиве, Алма-Ате, Ереване и Минске.

На хакатоне команды должны были разработать свои решения одной из предложенных задач, таких как оптимизация расходов на санитарное содержание улиц, представление персонализированного медиаконтента, поиск уязвимостей, визуализация бюджетного процесса, выявление инновационной продукции, поиск товаров с изображений, формирование цифровой модели городского пространства, разработка комплексного подхода к обнаружению кросс-продуктовых киберугроз, мониторинг движения наземного городского транспорта в реальном времени и маркетплейс ИТ-решений.

Решением различных задач занялось разное количество участников. Больше всего заявок поступило на разработку решения в направлении «Умный город» — 56 команд. Направлением «Маркетплейсы» занялись 50 команд, «Финансами» — 42 команды.

«Для участников хакатона Urban.Tech.Moscow мы предложили задачу, связанную с цифровизацией городского хозяйства. Ее решение будет способствовать повышению эффективности работы по содержанию городских территорий, — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий (ДИТ) Эдуард Лысенко.  — Департамент многое делает для внедрения информационных технологий в этом направлении, но мы заинтересованы в поиске новых, нестандартных идей. Эта задача актуальна не только для Москвы, но и для других крупных городов. Именно поэтому она вызвала большой отклик среди участников хакатона».

По словам Министра Правительства Москвы, начальника Главного контрольного управления города Евгения Данчикова, хакатон помогает собрать лучшие предложения со всего мира. Это позволит сделать Москву современным цифровым городом.

«Задача, поставленная Главконтролем — создание инструмента обработки и анализа данных на основе цифровой модели города, позволяющей выявлять нарушения в благоустройстве и содержании города, а также строить на основе этого анализа модели рисков», — сказал Евгений Данчиков.

Премия «Лидеры цифровой трансформации» учреждена для поддержки разработчиков цифровых продуктов и сервисов для развития городской среды. В конкурсе принимают участие дизайнеры, менеджеры, разработчики, аналитики и маркетологи старше 18 лет.

Блоги

Здравоохранение

Инфраструктура

Криминал

Москва

Недвижимость

Новости

Образование

Передовица

Погода

Происшествия

Россия

Фото

Экономика

Транспорт

Спорт