Яндекс.Метрика

Рекордные мощности и отечественное оборудование: в ТиНАО запустили электроподстанцию «Хованская»

В столице заработала новая электроподстанция «Хованская» — крупнейшая в ТиНАО. В запуске объекта приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр энергетики России Александр Новак.

«Новая Москва развивается, за последние годы создано 120 тысяч новых рабочих мест. Строятся магистрали, новые микрорайоны. Создаются, по сути дела, комплексы жилой и рабочей застройки. И конечно, необходимо думать не только о дорогах, общей инфраструктуре, социальной, но и об инфраструктуре инженерной», — рассказал Сергей Собянин.

Строительство электроподстанции началось в марте 2018 года и завершилось в сентябре 2019-го. Она расположилась южнее деревни Сосенки, вблизи примыкания к Калужскому шоссе автодороги, ведущей в поселок Воскресенское.

Эта площадка была выбрана для того, чтобы обеспечить подачу напряжения в центр нагрузок ТиНАО, находясь максимально близко к основным точкам потребления. Это существенно снизит затраты на технологическое присоединение.

Сравнительно небольшие внешние размеры подстанции и освоение подземного пространства позволили максимально эффективно использовать имеющийся земельный участок. Прилегающую территорию благоустроили и озеленили.

Подстанция «Хованская» будет обеспечивать работу важнейших объектов в ТиНАО. В их числе один из крупнейших медицинских центров в стране — многопрофильная больница, которую сейчас строят в Коммунарке.

«Без этой подстанции невозможно было бы строительство метрополитена, который придет в Троицк. Без этой подстанции невозможно комплексное развитие территории», — отметил Мэр Москвы.

Мощности «Хованской» составляют половину от тех подстанций, которые уже есть в ТиНАО.

«При этом уже полностью эти мощности зарезервированы и законтрактованы. Это говорит о большой инвестиционной привлекательности территории», — сказал Мэр Москвы.

Создание необходимой энергетической инфраструктуры позволяет экономике столицы планомерно и успешно развиваться, отметил Министр энергетики России Александр Новак.

«Москва развивается, Новая Москва прирастает новыми объектами, социальными, промышленными. И конечно, очень важно, чтобы своевременно реализовывались проекты по развитию инфраструктуры, обеспечивалась надежность и качественное энергоснабжение потребителей», — подчеркнул он.

Надежное электроснабжение

Подстанция присоединена к сети 220 киловольт кабельными линиями «Лесная» — «Хованская» № 1 и 2 с возможностью присоединения еще двух линий 220 киловольт и транзита в сеть 110 киловольт по четырем линиям 110 киловольт.

На объекте применена гибкая и надежная схема с широким диапазоном классов напряжения электрических сетей — 220, 110, 20 и 10 киловольт.

Мощность новой подстанции составляет 770 мегавольт-ампер (МВА), что делает ее самым крупным питающим центром ТиНАО.

Ввод подстанции в эксплуатацию позволил существенно повысить надежность электроснабжения ТиНАО, а его суммарная мощность увеличилась почти на 50 процентов. До ввода «Хованской» суммарная трансформаторная мощность высоковольтных подстанций на территории округа составляла 1566 мегавольт-ампер.

Созданный резерв мощности обеспечит подключение новых потребителей в течение ближайших 15–20 лет.

Уже сегодня на подстанции «Хованская» заключены договоры на технологическое присоединение с суммарной максимальной мощностью более 90 мегаватт, включая многопрофильную больницу в Коммунарке и ряд крупных жилых комплексов.

С вводом «Хованской» будут решены вопросы по снятию ограничений на присоединение к расположенным в ТиНАО подстанциям «Передельцы», «Теплый Стан», «Летово», «Десна», «Марьино», «Леоново» и «Троицкая».

От малых солнц к миллиардам киловатт: как Москва развивает энергетикуСергей Собянин: Мы строим один из крупнейших медицинских центров в стране

Сделано в России

Подстанция «Хованская» укомплектована оборудованием, произведенным в России.

Так, здесь установлены трансформаторы, автотрансформаторы и трансформаторы собственных нужд, произведенные АО «Группа “СВЭЛ”» в Екатеринбурге, а также элегазовые выключатели 220 и 110 киловольт, произведенные ООО «Сименс» в Воронеже.

Разъединители 220 и 110 киловольт, азотные (экологически безопасные) измерительные трансформаторы тока 110 киловольт и элегазовые трансформаторы напряжения произведены ЗАО «ЗЭТО» в городе Великие Луки. Комплектное распределительное устройство 20 киловольт поставило АО «ПО Элтехника» из Санкт-Петербурга, а аккумуляторные батареи — ООО «Курский аккумуляторный завод».

«Подстанция построена полностью на отечественных технологиях, из отечественного оборудования, и самое главное, что используются уже при строительстве самые современные технологии — интеллектуальные и цифровые, что полностью соответствует стратегии развития электросетевого комплекса», — рассказал Министр энергетики России Александр Новак.

Для более точного определения мест повреждения кабельно-воздушных линий 110 киловольт использованы инновационные устройства, основанные на измерении времени пробега электромагнитных волн по линии (волновое определение места повреждения).

В ячейках закрытого распределительного устройства 20 киловольт применяются самые современные датчики, выполняющие функцию аналогового измерения токов и напряжения с передачей информации в автоматизированную систему управления технологическими процессами.

«Подстанция полностью соответствует всем требованиям в рамках программы цифровой трансформации.  За ней можно дистанционно вести наблюдение, ею можно дистанционно управлять, выводить из работы поврежденные участки, переводить нагрузки. Ее эксплуатация на 15 процентов  менее затратна, чем аналогичных подстанций, которые использовались ранее», — рассказал генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский

Энергетика ТиНАО

Электросетевое хозяйство ТиНАО включает 9,3 тысячи километров электрических сетей, в том числе 615 километров воздушных линий 35–220 киловольт, 7,2 тысячи километров линий электропередачи (ЛЭП) 0,4–20 киловольт и 1,45 тысячи километров ЛЭП наружного освещения с 33,7 тысячи осветительных приборов.

В ТиНАО действуют 24 питающих центра (подстанции) высокого напряжения 35–220 киловольт суммарной мощностью 2266 мегавольт-ампер, а также 1934 трансформаторные подстанции среднего напряжения.

С 2013 года с потребителями в ТиНАО заключены договоры технологического присоединения новых объектов суммарной мощностью более 890 мегаватт. Электрифицировано Калужское шоссе, автодорога Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе, новые станции Сокольнической линии метрополитена. Даны мощности проектируемым и строящимся станциям метро, жилым комплексам и социально значимым объектам.

С 2014 года на территории ТиНАО приняты в эксплуатацию более 500 километров линий электропередачи, 270 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов общей мощностью свыше 90 мегавольт-ампер от садовых некоммерческих товариществ.

Реконструированы основные питающие центры ТиНАО — подстанции «Щапово», «Былово», «Леоново», «Молчаново» и «Троицкая». До конца 2019 года планируется завершить работы по обновлению оборудования на подстанциях «Летово», «Вороново», «Десна» и «Кузнецово».

Развитие электросетевого комплекса ТиНАО ведется в соответствии с московскими стандартами качества и надежности с использованием новейших технологий и материалов.

Одно из ключевых направлений — замена неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП-2 и СИП-3) и построение двухлучевых схем электроснабжения. Такая схема предусматривает подключение к одной трансформаторной подстанции двух линий электропередачи. Каждая из них питает свой трансформатор, на котором со стороны низшего напряжения установлены контакторы, автоматически переключающие нагрузку с одного трансформатора на другой при исчезновении напряжения на каком-либо из них.

В 2018 году в ТинАО были полностью завершены работы по замене устаревшего голого провода на воздушных линиях 0,4–10 киловольт. Линии электропередачи обновлены на 100 процентов.

К 2022 году на территории ТиНАО планируется внедрить современную систему Smart Grid («Умная сеть»). Она обеспечит дистанционное управление и контроль состояния сетей из единого диспетчерского центра.

Реализация мероприятий по модернизации электросетевого хозяйства ТиНАО позволила сократить среднее время аварийного восстановления электроснабжения потребителей почти в два раза — с 109 до 63 минут. Длительные отключения потребителей полностью исключены.

Блоги

Здравоохранение

Инфраструктура

Криминал

Москва

Недвижимость

Новости

Образование

Передовица

Погода

Происшествия

Россия

Фото

Экономика

Транспорт

Спорт