Волшебный мир творчества: как устроена детская школа искусств имени М.И. Глинки
Разноцветные стены и банкетки, чьи очертания напоминают музыкальные инструменты, произведения Петра Чайковского и авангардные композиции, написанные в компьютерной программе, — в детской школе искусств (ДШИ) имени М.И. Глинки в Печатниках все ярко, креативно, современно, близко молодому поколению. Здесь даже классика звучит по-новому, а ребята выражают себя через музыку, движения и краски. Преподаватели этого учебного заведения называют его между собой Хогвартсом и волшебным миром творчества. Юные москвичи могут стать его частью, ведь 15 апреля в детских школах искусств, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, началась приемная кампания на предпрофессиональные программы.
Простор для творчества
ДШИ имени М.И. Глинки расположена в районе Печатники на улице Гурьянова (дом 83а). Кирпичное здание отличает нотная строка, украшающая фасад. Его построили в рамках проекта «Искусство — детям» недалеко от прежнего местонахождения школы. Сюда ребята вместе с инструментами переехали в 2021 году.
Школа начала работу как творческий кружок в клубе ремонтного предприятия аэропорта Внуково еще в 1962 году. Однако собственного здания у нее никогда не было, приходилось постоянно менять адреса. В последние годы перед тем, как обосноваться в сегодняшнем помещении, школа занимала тесное двухэтажное здание в Печатниках.
«Я выпускник ДШИ имени Глинки. Поступил сюда в 1998-м в класс фортепиано. Помню, приходилось все время заниматься в разных аудиториях, тех, что были свободны. Между уроками было негде посидеть, отдохнуть, настроиться на творческий лад. А теперь мы находимся в просторном помещении, где пространство разделено на зоны, оформленные в разных цветах, у каждого направления — свой этаж, внизу есть кафе, в котором можно перекусить. Если раньше дети после школы шли заниматься музыкой и все сливалось в один долгий учебный день, то теперь они бегут сюда, как на праздник, здесь хочется творить», — делится заместитель директора ДШИ имени М.И. Глинки и преподаватель саунд-дизайна Максим Новожилов.
Новое здание оформлено в едином цвете, как и другие школы искусств столицы. Первый этаж желто-зеленый. Здесь расположены теоретические классы, например сольфеджио. Второй этаж ярко-голубой. Тут занимаются современными танцами и звукорежиссурой — пишут в компьютерных программах аранжировки, а заодно сочиняют и свои электронные композиции. «У нас все обучение — на стыке классики и современного искусства», — улыбается директор ДШИ имени М.И. Глинки Денис Гордеев.
В классе, куда мы заходим, девочки-подростки в наушниках нажимают на клавиши мини-синтезатора в одну октаву (это устройство называется миди-клавиатурой), и на дисплее появляются линии и штрихи, визуально отражающие звуки.
«Я нашла ноты любимого исполнителя, сейчас наигрываю мелодию и добавляю спецэффекты, бас, ударные. Мне нравится, что можно не просто сыграть, а аранжировать по-своему, при этом не нужны другие инструменты», — объясняет шестиклассница Василиса Шашкова.

На третьем этаже, оформленном в синем цвете, ребята играют на флейтах, барабанах, виолончелях и скрипках — это инструменты симфонического оркестра. По соседству занимаются юные актеры.
Здесь же находится концертный зал на 300 мест. Прямо сейчас в нем проходит мероприятие к 80-летию Победы: девочка в гимнастерке и пилотке поет «Три танкиста, три веселых друга» под аккомпанемент аккордеониста.
«Выступление классическое, а зал современный. Он сделан в виде кинотеатра, с большим экраном, на который можно транслировать концерт, поскольку сегодняшние дети привыкли получать информацию с мониторов. При этом на сцене минимализм, никаких отвлекающих декораций», — говорит Денис Гордеев.
На четвертом этаже, темно-зеленом, оттачивают навыки будущие специалисты по народному творчеству (хореографы, певцы, исполнители композиций на балалайках и гармошках) и художники. В классе живописи дети выполняют задание преподавателя Марии Гиляровой: сюжеты их рисунков — о Великой Отечественной войне. Так, одна ученица изобразила, как школьники возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата.
«На этом отделении учатся пять лет, это предпрофессиональная подготовка. Большинство детей будет поступать в художественные колледжи и вузы. Двухчасовые занятия проходят три раза в неделю», — уточняет Мария Гилярова.

На всех этажах — разноцветные мягкие скамеечки-банкетки, в очертаниях которых угадываются виолончели, гитары или барабаны. Причем это лишь намек на сходство с музыкальными инструментами: каждый ребенок может пофантазировать и развить творческое мышление.
«Еще один интересный дизайнерский прием — стены классов, которые граничат с коридором, выкрашены в цвет холла. Это нужно для того, чтобы ученики не ощущали себя в замкнутом пространстве, ведь творческому человеку необходима свобода», — добавляет Денис Гордеев.

Сергей Собянин открыл новое здание детской школы искусств имени ГлинкиДни открытых дверей начались в школах и колледжах искусств Москвы
В ожидании талантов
Сегодня в школе искусств учатся более 540 ребят. А занятия ведут 49 преподавателей и концертмейстеров. Перед началом и во время приемной кампании, до конца мая, родители и дети могут прийти на дни открытых дверей и посмотреть, как устроено учебное заведение, пообщаться с педагогами.
Подать заявление на предпрофессиональную программу в школу искусств имени Глинки можно с 15 апреля по 15 мая, а на общеразвивающие направления — с 16 мая по 1 июля. Сделать это можно лично в учреждении или онлайн — на портале mos.ru.
После того как родители подадут заявку на поступление, ребенка ждет творческое испытание. Единого требования к нему нет. Все зависит от того, какое из направлений выбрано и как кандидат планирует проявить себя в творчестве.
«В нашей школе четыре направления: музыка, живопись, хореография и театр. Во время собеседования мы проверяем у музыканта память и слух, просим его спеть песню, прохлопать несложный ритм, повторить голосом звуки фортепиано. Танцоры обычно демонстрируют чувство ритма, координацию в пространстве, также мы обращаем внимания на строение тела, гибкость. Художники приносят свои работы и выполняют экзаменационное задание: рисунок на заданную тему. А будущие актеры читают короткий рассказ по аналогии с тем, как это происходит при поступлении в творческие вузы. Также, поскольку на театральное отделение часто поступают дети с 10 лет, уже осознанные, начитанные, мы задаем им вопросы по литературе, истории — проверяем общий кругозор», — говорит директор ДШИ имени М.И. Глинки Денис Гордеев.
Искусство учить
Пока мы изучаем школу в компании директора, нас приветствуют ребята, которые пришли на занятия. Все улыбаются, довольные, счастливые. Наш собеседник знает каждого по имени, интересуется, как успехи. Любой ребенок — индивидуальность, творческая личность. Многие поступают сюда по совету родителей, но остаются по собственному желанию. Так сложилось и у восьмилетнего Александра Тупикова, будущего пианиста.
«Меня привела в школу мама. А мне так понравился мой преподаватель, что захотелось учиться. Я играю на фортепиано второй год, очень люблю произведения Петра Чайковского, могу исполнить “Марш оловянных солдатиков” и “Нянину сказку”. Уже решил, что стану профессиональным пианистом», — рассуждает Александр Тупиков.

Он встает в семь утра, чтобы потренироваться дома перед тем, как пойти в общеобразовательную школу. Уже сейчас Александр Тупиков играет по-взрослому, расставляет акценты, чувствует клавиши.
«Я нахожу ключик к каждому ребенку через его интересы: играю ученикам разные композиции, а они выбирают, что больше по душе. И именно это мы дальше изучаем. Не заставляю учить наизусть скучные гаммы, если ребята не хотят. Технику можно отработать и другим способом, например исполняя ту же “Нянину сказку”. При этом важно, когда дети участвуют в конкурсах и побеждают. Для творческого развития необходимо ощущать себя лучшим», — рассказывает преподаватель фортепиано ДШИ имени М.И. Глинки Татьяна Батура.
Тем временем в классе сольфеджио ученики повторяют пройденный за год материал. Этот предмет дети часто недолюбливают, им он кажется скучным, ведь приходится запоминать непонятные ноты и интервалы. Но здесь все иначе.
«Если ребенок понимает, как ему это пригодится в жизни, отношение к предмету меняется. Я говорю ученикам, что, зная сольфеджио, умея повторять голосом звуки музыкальных инструментов, они всегда смогут подпеть на каком-нибудь творческом вечере, проявить себя, привлечь внимание. Кроме того, когда получается, хочется идти дальше», — говорит преподаватель сольфеджио ДШИ имени М.И. Глинки Юлия Петрушевич.

Детской школе искусств «Центр» — 55 лет: история, традиции и успехи учениковХранители русских традиций. Какие народные промыслы изучают дети в московских центрах творчестваБилет в будущее: как гранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусства помогают юным талантам